Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Самые оригинальные налоги в мире

Существуют стандартные налоги, которые применяются практически во всех государствах: на транспорт, доходы, недвижимость. Хотя всюду есть свои исключения. Например, тот, кто покупает квартиру в Монако, деньги инвестирует с прибылью, ведь жилищного налога тут не существует. Бывает, что государство требует взносы, которые раньше никто никогда не взимал. В этой статье мы рассмотрим самые оригинальные налоги в мире.

Австрия 

В Австрию часто едут кататься на горных лыжах. Нередко состоятельные люди арендуют частные самолеты и вертолеты, чтобы попасть на престижный курорт. Сотни тысяч туристов обязательно оформляют медицинскую страховку, поскольку травмы случаются периодически. Но страховка не всегда покрывает расходы на лечение. Особенно часто начинающие спортсмены получают вывихи и переломы. Поэтому правительство решило ввести обязательный налог на гипс, который входит в стоимость услуг на горнолыжных курортах. Ломать теперь можно хоть все кости, точно зная, что их «отремонтируют».

Балеарские острова

Еще один туристический налог существует на Балеарских островах. Если вы едете на Ибицу, Менорку или Майорку, то придется платить по евро в сутки за солнце. Такая роскошь, как хорошая погода, доступна не везде, а удовольствия требуют расходов. Именно так решили местные власти и обязали гостей делать данный взнос. Они утверждают, что полученные средства идут на развитие и улучшение курортов, а так же восстановление экологии.

Нидерланды

Нидерланды славятся не только полями тюльпанов и велосипедными дорожками, но и тем, что тут  официально разрешено продавать свое тело. В местных борделях красотки стоят на витринах и демонстрируют прелести прохожим. Власти решили, что это повод для нового налога, теперь за такие витрины необходимо платить государству. На полученные средства правительство обещает установить дополнительную охрану в районах, где работают проститутки. Но девушки все равно недовольны, видимо, и без налогов поборов немало.

Германия

Теперь немного истории. В ХVI веке в Германии существовал налог на воробьев. Власти решили, что они слишком громко чирикают и обязали жителей убивать несчастных пернатых – каждый немец  должен был лишить жизни двенадцать воробьев или платить за отказ это делать. Тела необходимо было предоставлять в определенный срок. В то время распространилась нелегальная продажа мертвых птиц. У кого рука не поднималась стрелять, или не хватало меткости, – это был единственный способ избежать взноса в казну государства.

Гвинейская Республика

Налог на мир имеет древнюю историю, еще в ХI веке Британия взимала его с военных и рыцарей во время, когда не было войны. Он существовал несколько столетий. Любопытно, но применяется он и сегодня, но уже не в Англии, а в Гвинейской Республике. Людей обязали платить за то, что в стране нет военных действий. Многие живут крайне бедно, и, видимо, жаждут, чтобы  поскорее началась война.

Эстония

В 2008 году в Эстонии ввели налог на выделение газа коровами, власти утверждали, что пуканье загрязняет воздух. Хозяйства, где разводят этих  животных, были в ужасе, поскольку фермерство не приносило больших доходов. Распространяется этот сбор именно на коров. Те, кто разводят свиней, овец или коз, от него избавлены, поскольку их предприятия маленькие, и вреда экологии, с точки зрения правительства, не приносят.

Франция

По сей день налоги во Франции любят брать за каждый сделанный шаг. И так было всегда, например, еще во времена Наполеона сборы взимались за стеклянные окна  и двери в доме. Считается, что именно тогда появилось выражение «кража дневного света».

Бельгия

В Бельгии тоже не обошлось без оригинальностей: власти установили налог на использование гриля или мангала. Речь идет в первую очередь о барбекю, теперь за праздник на природе приходится платить в казну государства. Причиной назвали борьбу с глобальным потеплением и защиту экологии. Власти решили, что количество углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу во время мероприятия, слишком высоко, и поэтому чревато изменением климата. Теперь каждый «шашлычок» обойдется бельгийцу в лишние двадцать евро.

США

Благими намерениями руководствовались и власти Арканзаса в США, когда назначили налог на пирсинг и татуировки. Решив, что через данную процедуру передаются заболевания, особенно, когда она выполняется некомпетентными людьми, они ввели взнос, равный шести процентам от стоимости услуги. Кто не хочет платить, пусть едет в соседний штат.

Но куда более странный налог в США касается бубликов. Если вы купили не «чистый» бублик, а, например, посыпанный маком или кунжутом, или разрезанный на части, то вам придется заплатить восемь центов налога. Любое видоизменение бублика карается дополнительным взносом. А если вы будете есть его в магазине, то и за это придется отдавать дань государству. Поэтому следует покупать бублики без присыпок, и уже дома дополнять его на свой вкус и поглощать.

Армения

Власти Армении тоже отличились. Они заметили, что на улицах и во дворах слишком грязно и ввели налог на пыль. Собранные средства обещали потратить на борьбу за чистоту и работу санитарных служб.

Италия

Совсем необъяснимый налог ввели в Венеции. Еще в 90-е годы прошлого века власти обязали платить за тени. Это касалось владельцев кафе, магазинов, салонов, ресторанов, которые были расположены в высоких зданиях. Если тень от этих зданий падает на муниципальную землю,  то предприниматели обязаны  пополнять казну. Чем тень мешает данной территории, не уточняется. Некоторые предпочли поскорее продать бизнес и арендовать коммерческую недвижимость во Франции или в Германии.

Китай

В Китае продолжают бороться с перенаселением. Одной из мер стал налог на гражданский брак. Уж если дети рождаются, пусть рождаются законно, – решили власти и потребовали, чтобы пары, которые не оформили отношения официально, платили дань. Это правило действует только в городе Тяньцзинь, и влюбленные бегут из него куда глаза глядят, чтобы сэкономить тысячу юаней.

Второй необычный налог Китая касается одноразовых палочек для пищи. С каждой продажи такой «роскоши» предпринимателю приходится отдавать государству дополнительные 5%. Объясняется взимание легко: на производство уходят целые гектары леса. Забота об экологии в данном случае оправдана, лишь бы средства шли на ее восстановление, – а кушать можно и многоразовыми приборами.

Япония

А вот японский налог придется по душе тем, кто мечтает похудеть.  Если ваша талия больше 85 сантиметров и вы мужчина, или она больше 90 сантиметров, и вы женщина, то вы заплатите взнос государству за лишний жир. Так японские власти борются за здоровье нации, ведь ожирение – серьезное заболевание. Распространяется закон только на людей старше сорока лет, юнцы и без того все худые. 

 






Как нас найти