Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Раздельное обучение мальчиков и девочек: за и против

Раздельное обучение мальчиков и девочек в школах мало где практикуется. В России это происходит лишь в немногочисленных частных учебных заведениях, которых во всей стране не наберется и пяти сотен. Поразительно, но статистика показывает, что абсолютно все их выпускники поступают в вузы с отличными результатами. 

В то же время безоблачную на первый взгляд картину омрачает одно важное обстоятельство: таким молодым людям труднее адаптироваться в обществе. Этому вопросу и в обычных-то школах практически не уделяется внимание, а в частных детей попросту вытаскивают из «естественной среды». 

Есть и один «непонятный» момент: кто-то отдает детей в подобные школы именно ради хорошей успеваемости, а кто-то – чтобы подчеркнуть четкое разделение гендерных ролей, воспитать из мальчика – добытчика, а из девочки – хранительницу очага, – и результат не всегда оправдывает ожидания. 

В то же время разговоры о раздельном обучении продолжают вестись, и есть немало поклонников этой идеи. Поговорим о том, какие в нем есть плюсы и минуты, кому и для чего оно нужно. 

Немного истории 

Раздельное обучение было популярно в России до революции. В городах существовали гимназии, и там были свои классы для мальчиков и свои – для девочек. Но в деревнях была другая ситуация: платить за образование бедные люди не могли, и дети ходили в приходские школы, где разделений не было. При этом мальчики много занятий пропускали, поскольку вынуждены были помогать родителям в поле. А девочек уже в 14 лет старались выдать замуж, чтобы избавиться от лишнего рта, поэтому они полноценного образования тоже не получали. 

Что касается городских школ, то раздельное обучение велось, так как считалось, что девочкам и мальчикам нужны разные знания. Науками загружали будущих мужчин, а будущих женщин учили хозяйству, рукоделию, танцам, этикету, изящной словесности и иностранным языкам. 

Совместным обучение стало при советской власти, когда признали равноправие полов. Именно тогда девушки начали массово поступать в вузы, что не практиковалось в дореволюционной России. Однако во время Великой Отечественной войны вернулись «к истокам», поскольку из мальчиков стали воспитывать «воинов», а из девочек – «тыл», то есть матерей и тружениц заводов. 

Но привычные к совместному обучению юноши и девушки стали «соединяться» после уроков, в итоге вернули все, как было, и произошло это в 1954 году. Решили, что взаимоотношение полов должно происходить под наблюдением, а также что нужно увеличить нагрузки, чтобы у школьников не оставалось времени «на глупости». 

Сегодня есть как сторонники, так и противники совместного обучения. Противники говорят, что дети страдают от агрессии и нападок противоположного пола. Поэтому в некоторых регионах ввели экспериментальные классы, где занятия идут раздельно, а вместе отмечают праздники и проводят мероприятия. 

Преимущества 

Среди преимуществ раздельного обучения – более индивидуальный подход. Мальчики больше пользуются левым полушарием, они любят логически мыслить, проводить эксперименты, исследовать, доказывать. У девочек развито правое, поэтому им легко даются знания через общение, эмоции, яркие примеры. 

Кроме того девочки более усидчивее, им лучше дается монотонная работа. Мальчики любят движение, и больше нуждаются в физкультминутках и беготне. Отсюда могут и должны быть серьезные различия в расписании и проведении самого урока. 

Раздельное обучение предполагает меньше комплексов у подростков. Девушки или юноши не выносят насмешек противоположного пола, которые неизбежны, в частности на уроках физкультуры. Считается, что среди одноклассников одного пола больше понимания, и они меньше думают о том, как выглядят, не пытаясь произвести эффектное впечатление. 

Во время раздельного обучения юноши и девушки развиваются в большем соответствии со своим полом. Девочки не пытаются примерить на себя роль парня, а мальчики не делаются женоподобными, глядя на одноклассниц. 

Важный момент – любовные отношения в будущем. Многие родители хотят, чтобы они были окутаны ореолом таинственности и романтики, трепетным отношением и ожиданием чуда, чтобы было больше уважения между будущими супругами, что намного проще сформировать в однополой среде.

 Не менее важный момент и отношения в настоящем. Даже младшеклассники, не говоря уже о подростках, только и делают, что влюбляются друг в друга, вместо того, чтобы сосредоточиться на усвоении материала. И разделение в этом отношении дает положительные результаты: ведь невозможно сосредоточиться, когда рядом предмет обожания. 

Недостатки 

Дети отличаются не только полом, но и темпераментам. У каждого свой характер, психотип и воспитание. Поэтому и в однополой среде всегда будут свои выскочки и забияки, которые мешают жить остальным. 

У мальчиков может больше быть развитым правое полушарие, как у девочек – левое, поэтому им сложно придется там, где остальные «устроены» иначе. Над ними будут смеяться, и они неизбежно начнут отставать в учебе. 

В обществе все больше происходит смешение гендерных ролей, практически не осталось чисто мужских и женских профессии и занятий, поэтому разделение будет выглядеть искусственно, ведь оно подразумевает отдельные предметы, иначе его смысл теряется. 

Многие пришли к справедливому выводу, что половое воспитание и качество обучения зависят не от ограничений, а от личности учителя и родительского примера. Поэтому сторонники теории предлагают больше внимания уделять этим моментам, а не заниматься гендерным делением. 

Далеко не всем нравится идея удаления полов друг от друга. Многие современные родители не против школьных романов в рамках известных ограничений. Они считают, что если дети научатся общаться между собой в школе, то впоследствии у них будет меньше комплексов при любых коммуникациях и меньше проблем в личной жизни. 

Многие родители вообще не придерживаются принципиальной позиции по этому вопросу. Они высказали мнение, что им по большому счету все равно, в каком классе будет учиться их ребенок. К счастью, сегодня у всех есть выбор, и при желании можно отдать девочку или мальчика в ту школу, которая соответствует вашим ожиданиям. 

 






Как нас найти