Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Послеродовая депрессия

Рождение ребенка – один из самых счастливых и важных моментов в жизни женщины. Подруги рассказывают о том, как их мир наполнился смыслом с появлением малыша. В интернете социальные сети пестрят фотографиями счастливых, стройных и ухоженных мамочек. Вокруг радость и любовь. В реальной жизни около 30% женщин после рождения ребенка чувствуют себя подавленными, тревога не покидает их, а осознание своей новой роли так и не приходит.

Что такое послеродовая депрессия

По данным исследований, у 10–15% женщин диагностируется послеродовая депрессия. На самом деле эта цифра значительно выше, так как большинство мам не обращаются к специалисту и стараются справиться с проблемой своими силами.

Послеродовая депрессия – это психоэмоциональное расстройство, причиной возникновения которого является совокупность факторов:

  • Наследственность. Если в семье были люди с неврозами, депрессиями, нарушениями психики, риск возникновения данного заболевания повышается;
  • Гормональный сбой. В первые полгода после родов в женском организме наблюдается резкое снижение прогестерона, при этом увеличивается пролактин. Пролактин – гормон, отвечающий за лактацию и эмоциональную восприимчивость. Именно он делает молодую маму плаксивой и максимально восприимчивой к стрессам;
  • Социальные факторы. К ним относятся сложная финансовая ситуация, смена места жительства, потеря работы и пр.;
  • Отношения с супругом. Еще ни один ребенок не смог укрепить брак, в котором были проблемы.

Если имеется хотя бы 1 фактор из любой группы, женщине стоит озаботиться состоянием своего здоровья на этапе беременности.

Признаки послеродовой депрессии

Данное заболевание, как и любое другое, гораздо легче поддается лечению на ранних этапах. Если у мамы наблюдается 1 или несколько симптомов, нужно обратиться к врачу. Признаки расстройства:

  • Апатия;
  • Нервозность;
  • Повышенное чувство тревоги;
  • Раздражительность;
  • Нарушение или полное отсутствие эмоциональной связи между матерью и ребенком;
  • Повышенный аппетит или его отсутствие;
  • Нарушение сна.

Обычно первые признаки становятся заметны через 3 недели после родов. Нужно понимать, что послеродовая депрессия, как и другие виды психических расстройств, сама по себе не закончится. Без лечения ситуация будет усугубляться. Известны случаи суицида среди матерей, находящихся в послеродовой депрессии.

Методы лечения

Лечением данного заболевания занимаются психологи и психотерапевты. Выбор методики зависит от стадии депрессии и совокупности факторов, ставших причиной ее появления.

При ранней диагностике послеродового расстройства психики женщина способна справиться с состоянием самостоятельно. Часто достаточно просто дать ей отдохнуть. Папа должен взять на себя часть забот о ребенке и доме. Лишние пару часов сна или прогулка по парку без ребенка способны творить чудеса с женщиной.

Если состояние матери средней тяжести, нужно обратиться к психологу. Рекомендуется проходить не только индивидуальные, но и семейные сессии. Важно найти первопричину появления послеродовой депрессии. Она может крыться в межличностных отношениях. Психотерапия не дает мгновенных результатов, но это одно из самых эффективных средств по выходу в стабильную ремиссию.

Более тяжелые формы послеродовой депрессии лечатся медикаментозно. Препараты подбираются индивидуально, чтобы не навредить малышу при грудном вскармливании. Положительный эффект может быть достигнут уже через 2-3 недели. В среднем лечение длится до полугода.

Во время беременности, родов и первый год жизни ребенка женщина особенно уязвима. Она вынуждена принять новую социальную роль матери и отказаться от прежних благ. Если мама испытывает дискомфорт, усталость или негативные чувства к себе или ребенку, следует оказать ей максимальную поддержку. Материнство – сложный и долгий путь. Не всем он дается сразу легко. Постепенно выстраивая отношения с самой собой, ребенком и окружающим, женщина обретет гармонию.






Как нас найти