Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Почему дети нас не слышат

Все родители сталкивались с ситуацией, когда ребенок слушает, что вы говорите, но «не слышит», то есть не воспринимает смысл сказанного. В этой статье мы подробнее поговорим об этом феномене и узнаем мнение психологов.

Интересно или нет 

Психологи утверждают, что родители мало общаются с детьми на интересные темы. Суть разговоров сводится к постоянным напоминаниям и требованиям, а это ребенку не очень интересно. В итоге он перестает «фильтровать» фразы и, действительно, не слышит, что ему говорят. Из «ступора» его выводит только крик, но несложно догадаться, что это не лучший способ общения. А значит, следует больше говорить с детьми о том, что их волнует, в подобном разговоре они услышат и ту информацию, которую вы хотите до них донести.

Интонация 

Ученые провели исследование на данную тему и сделали вывод, что и для ребенка, и для взрослого человека имеет огромное значение не столько, что мы говорим, сколько как. Например, при общении с младенцем все меняют голос на более высокий, общаются ласково, нежно и протяжно. Это делается инстинктивно, никто не задумывается в этот момент, что малышу такие звуки, действительно, приятнее, поскольку ему необходимо быть ближе к матери. Низкого тона он, наоборот, может испугаться, поэтому никому не придет в голову реветь басом, взяв на руки грудничка. 

С подростками, конечно, никто не будет «сюсюкаться», как с малышами. Но на интонацию они тоже реагируют остро, и именно тон, а не смысл сказанного, больше всего влияет на поведение. В вышеуказанном исследовании родителей попросили говорить одни и те же повседневные фразы по-разному и записали их. Например, главное напоминание всех мам: «Пора делать уроки», – было произнесено на три разных лада. 

В первом случае с нажимом и командно, то есть за этим стояло: «Немедленно садись учиться, другого выхода у тебя нет, никого не интересует, хочешь ли ты этого!» Второй вариант звучал нейтрально, просто как напоминание: «Время подошло. Ты можешь не успеть сделать уроки, но это твое личное дело». И третья интонация была поддерживающе-доверительной, за ней скрывался смысл: «Слушай, делать уроки полезно, тебе стоит ими заняться!» 

Итак, менялся только тон голоса, но не сама фраза. Было собрано три группы подростков, каждая из которых слушала лишь один вариант из наборов фраз. Далее был задан вопрос, что они чувствуют, когда с ними так разговаривают. 

Подростки из первой группы реагировали достаточно негативно. Никому из них не хотелось выполнять действие, о котором говорилось. Вторая группа тоже восприняла информацию скорее с отторжением, нежели с приятием. Как и предполагалось, лучше всего отреагировали те, с кем говорили с доверительно-поддерживающей интонацией. Именно они лучше всего усвоили все сказанные фразы. 

Таким образом, эмоции, с которыми мы передаем сообщение, столь же важны, как само сообщение. Следует использовать поощряющий доверительный тон, и тогда фразы будут донесены.

Смысловые конструкции 

Также психологи обратили внимание на способ выражения мыслей и порекомендовали родителям использовать фразы, которые касаются самих родителей, а не детей. То есть вместо того, чтобы сказать: «Ты уже достал меня своими двойками, лентяй», – следует говорить: «Меня расстраивают эти двойки». Это выражение вызывает меньше напряжения, подросток не чувствует, что его воспринимают, как врага, и у него не возникает желания тут же возразить. 

Русский язык очень богат, и всегда можно найти способ выразить мысль так, чтобы за ней не чувствовалось враждебности, недоверия, скепсиса. Когда мы говорим о своих чувствах, не обвиняя ребенка, то избавляемся от дополнительных нагромождений смысловых конструкций и более четко доносим информацию. 

Итак, в общении очень важна интонация, и голос может стать самым мощным инструментом, если им правильно пользоваться. Также необходимо выбирать верные и упрощенные смысловые конструкции, которые не несут дополнительной нагрузки. Стоит просто чаще говорить с детьми о том, что им интересно. Взяв на заметку эти нехитрые правила, легко добиться того, что ребенок будет не просто слушать, но и слышать.






Как нас найти