Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Коронавирус и беременность

Пандемия COVID-19 потрясла мир, но дети после этого не перестали рождаться. Однако возникло немало вопросов о том, что будет, если коронавирусом заразится будущая мама, как будет протекать беременность, возможно ли кормление грудью, заболеет ли малыш, скажется ли это на его развитии и т.д. 

Первые ответы на эти вопросы уже получены в результате опытов и исследований, и мы расскажем о них в нашей статье.

Болеют ли беременные 

К сожалению, коронавирус не щадит никого, и среди беременных тоже попадаются женщины с положительным результатом теста. Но есть и хорошая новость: в целом у будущих мам это заболевание протекает несколько легче, чем у других людей. 

Правда, пока недостаточно исследований, чтобы говорить об этом уверенно. Дело в том, что подтвержденные случаи COVID-19 были выявлены на поздних сроках беременности. О том, как он влияет на развитие плода в первом триместре, объективной информации нет. 

Известно, что было несколько случаев, когда у зараженных COVID-19 женщин рождались малыши с положительным результатом теста. Но получили ли они инфекцию внутриутробно или при родах, определить не удалось. Впервые такая ситуация была выявлена в Лондоне, при этом будущая мама на момент появления младенца имела пневмонию, а затем ее состояние ухудшилось еще больше. Что касается ребенка, то он переболел в легкой форме.

Если будущая мама заболела 

В настоящее время не выявлено особой опасности влияния коронавируса на беременных. Но строить радужные прогнозы тоже рано из-за того, что данных недостаточно, ведь долговременные исследования пока отсутствуют. Первая статистика говорит о том, что критической формой COVID-19 страдает только 1% из всех заболевших будущих мам, тяжелой – 8%, а остальные переносят недуг легко. 

Врачи сходятся на том, что опасность представляет высокая температура и дыхательная недостаточность, которая станет причиной кислородного голодания плода. Делаются предположения, что заболевание в первом триместре может стать причиной выкидыша, а во втором и третьем – преждевременных родов. Но подобные риски существуют при любых ОРВИ, они всегда рассматриваются как потенциальная опасность для беременных. 

Специальной терапии для беременных, заразившихся COVID-19, пока нет, прививаться им также нельзя. Поэтому лечится заболевание теми же лекарствами, что и у всех, и повсеместно пропагандируются профилактические меры. 

Беременным женщинам очень важно защититься не только от COVID-19, но и от любого другого вируса, которых насчитывается около двухсот. Опасность преждевременных родов или внутриутробных пороков развития младенца увеличивается при любом виде, поэтому будущая мама должна тщательно заботиться о своем здоровье и избегать любых рисков.

Роды 

На сегодняшний день не так много женщин, которые рожали с COVID-19. Большинство младенцев появились на свет здоровыми, и есть всего несколько случаев заражения в легкой форме. Единичны случаи, когда малыши имеют недостаточность дыхания, в этом случае применяется неинвазивная вентиляция легких. Но исследователи пока не могут оценить чувствительность тестов, когда они используются на грудничках, поэтому говорить о какой-либо статистике преждевременно. 

Из-за рисков, связанных с коронавирусом, большая часть этих родов прошла оперативно, то есть методом кесарева сечения. Из-за этого практически отсутствует информация о том, передается ли COVID-19 через естественные роды, и есть предположения, что подобные риски достаточно высоки.

Какие меры принимаются 

Принимаются меры, чтобы отгородить беременных с коронавирусом, в Москве для этой цели создан специальный роддом. Его снабдили аппаратами интенсивной терапии, пополнили штат пульмонологами и терапевтами. В других городах выделяются инфекционные отделения в роддомах, где изолируют зараженных женщин. 

Пока врачи склонны к оперативному родоразрешению при коронавирусе из-за рисков передачи инфекции младенцу через влагалищные выделения. После появления малыша на свет, его изолируют вместе с матерью до ее полного выздоровления. Специалисты посчитали, что через грудное молоко COVID-19 не передается, поэтому по возможности малыши находятся на естественном вскармливании, но с помощью сцеживания, которое происходит при соблюдении строгой гигиены. 

Итак, в настоящее время у исследователей больше предположений, чем данных, но они достаточно оптимистичны. Их суть сводится к тому, что COVID-19 для беременных не опаснее, чем какой-либо другой вирус, что болезнь протекает чаще всего в легкой форме и не передается ребенку. Принимаются максимальные меры, чтобы предотвратить заражение и изолировать тех, кто все-таки заболел.

 

 






Как нас найти