Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Чего не нужно говорить беременным

Всем известно, что беременные часто становятся раздражительны, инфантильны и плаксивы, как дети. Причину у каждой женщины для этого свои, но существуют вещи, которые выводят из себя буквально всех. В этой статье мы поговорим о том, что не нужно говорить беременным.

Ты что, беременная?

Этот вопрос одинаково неприятен, независимо от того, маленький срок или большой. Если живот налицо, то задавать его глупо. Если это только предположение, то оно бестактно. Наступит время, и женщина сама сообщит о своем положении. Хуже всего, если спрашивают с иронией, для будущей мамы это точно не повод для шуток.

Ой, какой животик!

В любой интерпретации не стоит говорить на тему живота. Его рост, размер и форма не зависят от женщины. Маленький или большой, овальный или круглый, симпатичный или нагло выпирающий, – это никого не касается. Тем более не надо спрашивать разрешения его потрогать. И категорически не стоит касаться живота самовольно, за это беременная захочет дать пощечину, и будет права. Живот – это не аттракцион, не цирковое шоу, не сувенир в магазине, а вынашивание ребенка интимно, и не допускает посторонних рук. Близким людям девушка сама предложит погладить «малыша» и почувствовать, как он толкается.

Солененького хочется?

Вопросы еды почему-то начинают волновать весь мир вокруг беременной. А будущей маме обсуждать свою диету не хочется, особенно, если у нее токсикоз, и с питанием возникают проблемы. Про «солененькое» – вообще стереотип, который давно опровергнут. Да, часто у женщин меняется вкус: кого-то тянет на торты, кого-то – на подгоревшие сухари, кто-то смотреть не может на любимые блюда. Но это опять же сугубо личное дело: если будущая мама захочет поговорить об этом, она откроет тему сама. А вопрос про «огурчики», который задается в сотый раз, ничего кроме раздражения, не вызовет.

Еще хуже советовать меню или пытаться накормить. И неважно, будет это «теперь кушай за двоих», «соблюдай диету, а то поправишься», «тебе очень полезно молоко» или «ни в коем случае не ешь пельмени», – оставьте девушку в покое, пусть питается, как хочет. После подобных высказываний ей больше всего хочется арендовать частный самолет и отправиться на необитаемый остров, чтобы есть там пальмовую кору и сырую рыбу.

Боишься рожать?

Разговоры о родах  – это вообще табу. Они обсуждаются только в кругу семьи, чаще не выходя за рамки супружеской пары. Для беременной этот вопрос первостепенно важный, и она волнуется, как все пройдет. От женщины ход процесса практически не зависит, в лучшем случае она сможет выбрать врача и роддом. Праздное любопытство тут неуместно. Это ее личное дело, планирует она обезболивание или нет, хочет рожать сама или делать кесарево сечение, дрожит от страха или дожидается момента с героическим восторгом. Нелепы тут рекомендации: «рожай платно», «рожай стоя», «требуй операцию», «откажись от кесарева», «рожай в ванной». Подобные рекомендации выведут будущую маму из себя.  Появление на свет малыша в любом случае сопряжено с большими трудностями, и болтовня вокруг этой темы неуместна.

Как кормить будешь?

Дайте сначала родить. Кормление – такой же интимный процесс, как сами роды. У будущей мамы свое мнение на этот счет, возможно, она поклонница искусственных смесей или наоборот, фанатка грудного молока. Воздержитесь от вопросов и, особенно, от советов. Она сама приняла решение, прочитав немало полезной информации на эту тему. А если роды первые, спрогнозировать процесс вообще сложно, и даже самой девушке нет смысла долго размышлять на эту тему.

Мальчик, девочка?

Любые вопросы на тему будущего раздражают беременную. Даже, если она знает пол ребенка, она хочет сначала родить, а потом уже сообщить подробности. Некоторые родители вообще планируют устроить себе сюрприз. Если женщина пожелает, она сама поделится информацией.

Но каверзность заключается не столько в самом вопросе, а в реакции на ответ. Даже невинное: «Девочка! Ой, как здорово!» – не пойдет, вдруг они хотели мальчика? Но чаще беременная вынуждена выслушивать совершенно бредовые комментарии. «Мальчик – плохо, ему в армию идти». «Ну, готовься, девочка у мамы красоту забирает». «А мальчиков рожать сложнее!» «А девочки только пап любят!» И понеслось. Если вам скучно, лучше закажите самолет на светское мероприятие, летите подальше от будущей мамы и проявите красноречие там.

Как назовете?

Тоже вопрос из раздела будущего, а значит, спокойно дождитесь и узнаете. По поводу имени у самих родителей бывает немало сомнений, а порой и разногласий. Некоторые хотят сначала увидеть малыша, а уж потом выбрать, какой вариант лучше подойдет. Если мама сама решила поделиться заранее, ограничьтесь коротким формальным одобрением, но никак не комментируйте информацию и не распространяйте сведения. Понравилось вам имя или нет, просто примите его, как факт, возможно, родители еще двадцать раз передумают.

Когда в декрет?

Такой вопрос часто звучит от коллег по работе. И зря, поскольку будущую маму он раздражает в любом случае. Если она хочет поскорее, то это напоминание о том, что еще ждать и ждать. Если не хочет, то ей кажется, что ее уже списывают со счетов, и жаждут от нее избавиться. А вдруг она планирует работать до начала схваток? Пусть обсуждает этот момент с врачом, тем более, это часто определяется по самочувствию и не зависит от женщины.

Как там твой малыш?

Да не знает она. И волнуется, поверьте, намного больше, чем вы. И ей тоже очень интересно, как он ТАМ. Вроде простой вопрос, но будущей маме по сути нечего на него ответить. «Нормально.» «Хорошо.» «Спит.» «Танцует.» «НЕ ЗНАЮ!» И намного хуже, если ей на УЗИ сообщили что-то неприятное, чем она не торопится делиться. Лучше придумайте свои варианты  ответа и не задавайте этот вопрос.

Каблуки?! Ты что, нельзя!

Нет, она не для этого поделилась с вами радостью. Оставьте при себе советы любого плана. Будущая мама и так слышит их со всех сторон. «Не вздумай принимать ванную!» «Надевай шапку потеплее!» «Забудь про стринги!» «Вспомни про вышивание!» «Кофе нельзя!» «Кошку нельзя!» «За руль нельзя!» «В метро нельзя!» «Займись йогой для беременных!» «Исключи физические нагрузки!» Самые ценные рекомендации идут от суеверных знакомых: «В зеркало не смотри, сглазишь ребенка!» «Не ешь помидоры, а то красным родится!» «Не клади ногу на ногу – будет косолапым!» «Не обрезай пуговицу, а то жизнь ему укоротишь!» И особенно странно звучит банальное: «Тебе нельзя волноваться!» Избавьте ее от советов, и она будет волноваться намного меньше. 

Какое счастье! Вы рады? Как же вы дальше?

И еще тысяча однотипных расспросов и восклицаний ни о чем. «А почему раньше не говорила?» «А как же работа?» « А мама как относится?» «И как вы теперь жить будете?» «Ой, как ты округлилась!» «Малыш – это такое чудо!» «Беременность – это такое счастье!»  Первые несколько раз беременная ответит и из вежливости улыбнется. Но если она слышит это в пятнадцатый раз, то ей захочется вас побить. А что будет дальше, она и сама плохо представляет, даже если это не первый ребенок.

Беременность – непростой период для любой женщины. И если вы желаете ей добра, то избегайте лишних разговоров и расспросов. Намного полезнее быть рядом и оказать поддержку в трудную минуту.

 






Как нас найти